宮城県大崎市鳴子 東鳴子温泉 湯治宿 高友旅館(たかともりょかん)には、鳴子温泉郷唯一の天然ラジウム泉「黒湯」など自慢の温泉がございます。
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(株)エコフレンズ髙友 高友旅館
〒989-6811
宮城県大崎市鳴子温泉字鷲ノ巣33-1
TEL.0229-83-4488
FAX.0229-81-1135
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行者にんにく
収穫予定時期⇒4月中上~6月中頃
調理法⇒通常は葉の短い物を天麩羅にして食べますが、葉の長くなったものは千切りにして、玉ねぎ等と合わせてかき揚げにして食べてみても大丈夫です。
めんつゆに漬けておいてしょう油漬けにすると3ヶ月くらい日持ちします。
クレソン
収穫予定時期⇒年中
調理法⇒ほのかな苦みと甘みがあり、カルシウム・カリウム・カロチンが豊富です。
お浸しやサラダ、生春巻き、胡麻和え等に合います。付け合せとしても抜群です。
ふきのとう
収穫予定時期⇒3月~4月下頃
調理法⇒天麩羅にする際はアク抜きの手間なし!生のまま天麩羅にして大丈夫です。
苦味が強いと感じた時は水にさらしておくと苦味が和らぎます。
花の部分を取っても苦味が和らぎます。
かんぞう
収穫予定時期⇒4月中~5月頃
調理法⇒天麩羅、酢味噌和え、茹でてサラダに混ぜても大丈夫です!
天麩羅の場合は、衣をあまりつけないようにして下さい。
こごみ
収穫予定時期⇒4月中~5月頃
調理法⇒アクもクセもない一品です。茹でて水に浸し水を切り、
お浸し・酢味噌和え・パスタ等にも合います。
また、塩コショウでサッと炒め、召し上がる際に上にかつおぶしをかけて食べても美味しいです!
お好みでしょう油等をかけても召し上がれます。
あいこ
収穫予定時期⇒4月中下~6月上頃
調理法⇒よく水洗いをし、沸騰したお湯に塩を入れ、茎の方から
徐々に入れていきます。
クセがないので、煮物やお浸しにどうぞ!
たらの芽
収穫予定時期⇒4月中下~5月頃
調理法⇒たらの芽は山菜の王様です。調理する際はハカマを取ります。
天麩羅や、胡麻和え等にして食べて下さい。
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